深圳红岭高中竞赛

背景

深圳在城市快速发展中,出现了教育资源供需严重不平的情况。新的生育政策与教育理念又影响着家长和社会各界对教育的愿景。面对稀缺的土地资源和激增的教育需求,2018年3月,深圳市福田区开展了8+1设计联展的设计工作。空格建筑参与了其中红岭中学高中部体育建筑竞赛。

 

红岭中学高中部用地面积89971平方米,总建筑面积约为11万平方米,有高中54个班(2700个学位)。校方希望通过对原有风雨操场改造及体育馆建筑的拆除,满足教改对走班制的使用要求,最大化的提供师生公共活动空间,完善和补充原有建筑教学功能。基地位于校园中央地带(西侧宿舍生活区与东侧教学楼区域之间),紧邻体育场。新的体育建筑需要重新组织校园内部的交通动线,更有效地连通各个区域。







从封闭性场馆到开放性场所

设计的核心概念是希望体育空间不再以封闭式的场馆形式存在,将体育空间设想成一个开放的、与周边环境更为融合的场所。

 

紧邻基地西侧的是一个400m跑道操场。我们设计了一个高22米、长135米的超尺度大台阶面向操场。大台阶局部变大形成室外篮球场、排球场等户外场地。平台下方是室内羽毛球场、游泳馆及篮球馆等场地。尺度的变化使得这个大台阶不再是一个普通的观看比赛的看台,而是一个生活平台,一个能承载各项校园文化活动并促进学生交流的多功能空间,一个公共的、开放的运动场所。





互动性

大台阶层层跌落的建筑形式将各类体育场地、文化社团空间、休憩空间穿插起来,体量相互渗透,视觉联系产生的心理感受,鼓励各个层次的交流。社团活动空间的学生可以直接看到羽毛球场,生活平台休息聊天的同学既可以看到前方篮球场的战况,也可看到平台下方羽毛球场的比赛。在跑道上运动的同学一边跑步一边可看到篮球场上的比赛等等。




灵活性

大台阶所创造出各个层级的平台,除了具备室外篮球场、排球场等体育功能外,还可以成为学生课间休憩、阅读、学习、举办活动、交流的文化生活平台。根据校园内各项活动、事件的需求,大台阶的功能做出调整,比如在校园开放日作为每个班级的摊位,又或者在非体育活动时间给社团使用,播放电影,练习乐器、舞蹈彩排等等文化活动。大台阶不只是一个体育场所,也是一个文化综合交流场所。



环境关联

整个建筑除了其内部空间相互关联之外,建筑与周边环境亦形成多层次联系。建筑位于校园里宿舍区与教学区的中间位置,大台阶下方形成两条东西向风雨走廊,增强学生来往两个片区的交通联系。两条走廊分别15米和8米宽并设置了攀岩墙、跑道及展示墙,除了满足交通需求,也是运动、交流、展示空间。顶层面向教学楼方向设置数条连廊,方便学生直接到达大台阶上方。




建筑的东南角是校园里的一片花园,植被丰富。为了增加体育空间与该片花园的联系,我们在面向花园的一侧设置了休憩台阶及下沉庭院,一方面打开了原体育馆沿街面的封闭性,也增强了对花园的观赏性,并将绿化空间带入体育空间里。




结构与光影

由于体育场地所形成的大跨度建筑的需求,结构形式采用大跨度空腹桁架。桁架的结构形式使得各级平台之间产生700mm高的空隙,将光线有效引入台阶下部体育空间。一方面解决自然采光与通风,另一方面结构与光线的相互关系折射出空间诗意性。




结语

此次方案在公共性、开放性和灵活性的尝试,是我们从莱佛士幼儿园、1/2体育场及过山车三个教育类项目上的一种延续性思考与实验。方案最后被评选为备选方案,略有遗憾。但建筑师高亦陶、顾云端希望借此项目持续研究校园建筑的空间议题。





地点:广东深圳

类型:教育

建筑面积:19,156 m²

回到顶部
提交

×